Sabtu, 30 Juni 2012

0 Sambal Tuk-tuk Batak

Kategori : Makanan Minuman
Element Budaya : Makanan Minuman
Provinsi : Sumatera Utara
Asal : Tapanuli
Sambal tuk-tuk dikenal sebagai sambal khas batak. Sebenar nya bahan-bahan untuk membuat sambal tuk-tuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal lain nya, sederhana. Yang membuat sambal ini menjadi luar biasa adalah sensasi yang dihadirkan oleh andaliman, sungguh sensasional. Di daerah asal nya, sambal tuk-tuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan), tapi jika tidak menemukan ikan aso-aso kita bisa mengganti nya dengan ikan teri tawar.

Bahan :
1 sdm andaliman
Garam secukupnya
1 sdt air jeruk nipis
2 ekor ikan teri / ikan aso-aso
Sangrai di atas api kecil hingga wangi :
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 butir kemiri

Ulek semua bahan yang telah disangrai dan andaliman hingga halus. Masukkan suwiran daging ikan. Ulek kasar dan beri perasan air jeruk. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

BELAJAR BUDAYA INDONESIA Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates