Element Budaya : Makanan Minuman
Provinsi : Sumatera Utara
Asal : Tapanuli
Sambal tuk-tuk dikenal sebagai sambal khas batak. Sebenar nya bahan-bahan untuk membuat sambal tuk-tuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal lain nya, sederhana. Yang membuat sambal ini menjadi luar biasa adalah sensasi yang dihadirkan oleh andaliman, sungguh sensasional. Di daerah asal nya, sambal tuk-tuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan), tapi jika tidak menemukan ikan aso-aso kita bisa mengganti nya dengan ikan teri tawar.
Bahan :
1 sdm andaliman
Garam secukupnya
1 sdt air jeruk nipis
2 ekor ikan teri / ikan aso-aso
Sangrai di atas api kecil hingga wangi :
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 butir kemiri
Ulek semua bahan yang telah disangrai dan andaliman hingga halus. Masukkan suwiran daging ikan. Ulek kasar dan beri perasan air jeruk. Sajikan.
 
 
 
0 komentar:
Posting Komentar