Sabtu, 30 Juni 2012

0 Pedis Panas

Kategori : Makanan Minuman
Element Budaya : Makanan Minuman
Provinsi : Nusa Tenggara Barat
Asal : Lombok, suku Sasak
makanan ini sangat populer di kalangan masyarakan Lombok khususnya suku Sasak.makanan yang biasanya di sandingkan dengan makanan pokok seperti nasi.makan ini biasanya terbuat dari pakis, kacang tanah, kacang panjang dll kemudia direbus bersama menggunakan bumbu tertentu dan terciptalah Pedis Panas.pedis sendiri berarti kecut atau asam, dan panas berarti pedas.
cara membuat:
Bahan :

1 ikat kacang panjang

1 buah sawi putih

1 ikat daun singkong

2 buah pare

1 buah jepang/ labu siam

1 genggam kacang tanah muda (baru dikupas)

6 buah cebe rawit hijau, belah atasnya

1 liter air


Bumbu Halus :

12 buah cabe rawit

1 buah tomat

8 siung bawang merah

8 siung bawang putih

1 sdt garam

1 sdt terasi

1 sdt asam

1 sdm kaldu bubuk


Cara membuat :

1. Cuci bersih semua sayuran, lalu potong-potong

2. Rebus air sampai mendidih, masukkan semua sayuran

3. Masukkan bumbu halus termasuk asam dan kaldu bubuk

4. Masak hingga sayur layu dan matang, angkat
lalusastra_salah_satu_bahan_baku.jpg
makanan ini sangat populer di kalangan masyarakan Lombok khususnya suku Sasak.makanan yang biasanya di sandingkan dengan makanan pokok seperti nasi.makan ini biasanya terbuat dari pakis, kacang tanah, kacang panjang dll kemudia direbus bersama menggunakan bumbu tertentu dan terciptalah Pedis Panas.pedis sendiri berarti kecut atau asam, dan panas berarti pedas.
cara membuat:
Bahan :

1 ikat kacang panjang

1 buah sawi putih

1 ikat daun singkong

2 buah pare

1 buah jepang/ labu siam

1 genggam kacang tanah muda (baru dikupas)

6 buah cebe rawit hijau, belah atasnya

1 liter air


Bumbu Halus :

12 buah cabe rawit

1 buah tomat

8 siung bawang merah

8 siung bawang putih

1 sdt garam

1 sdt terasi

1 sdt asam

1 sdm kaldu bubuk


Cara membuat :

1. Cuci bersih semua sayuran, lalu potong-potong

2. Rebus air sampai mendidih, masukkan semua sayuran

3. Masukkan bumbu halus termasuk asam dan kaldu bubuk

4. Masak hingga sayur layu dan matang, angkat
 

0 komentar:

Posting Komentar

 

BELAJAR BUDAYA INDONESIA Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates