Sabtu, 30 Juni 2012

0 Gangan

Kategori : Makanan Minuman
Element Budaya : Makanan Minuman
Provinsi : Bangka Belitung
Asal : Belitung
Gangan merupakan Sop Ikan dengan Kunyit.

Sopnya berwarna kuning dan berbumbu pedas. Cita rasanya tergantung pada jenis ikan yang dimasak. Ikan yang paling populer untuk gangan diantaranya adalah: ikan ketarap, ilak, and libam/baronang. Gangan harus dimasak pedas sebagai cara untuk mengurangi bau amis dari ikan.
Gangan

Masyarakat Belitung memasak gangan hampir setiap hari. Bumbunya terdiri atas kunyit, lengkuas, serai, cabe rawit, bawang merah, terasi, asam jawa, garam dan gula pasir. Sebagai tambahan, potongan nanas muda ditambahkan untuk menambah kesegaran. Mohon dicatat, gangan harus menggunakan ikan yang SEGAR dan GEMUK. Ikan segar dan gemuk bisa diidentifikasi dari mata yang jernih, kenyal dan insangnya masih berwarna merah. Sementara ikan yang gemuk diidentifikasi dari permukaan badan yang bulat dan dan bagian perut yang agak besar.

https://www.belitungisland.com/

BAHAN :
500 gram ikan kakap, bersihkan, potong-potong
750 ml air Masukkan ikan dan nanas,
1 buah nanas setengah matang, kupas, iris nnemanjang

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
7 cm kunyit hangat.
15 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
5 butir bawang merah
4 cm lengkuas
garam secukupnya

CARA MEMBUAT GANGAN NANAS:
1. Rebus air bersama bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ikan dan nanas,
aduk dan masak kembali hingga bumbu meresap dan matang.
2. Angkat dan sajikan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar

 

BELAJAR BUDAYA INDONESIA Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates